curhat..

Dah lama gak update ne blog.. semenjak gak pernah ada tugas lagi dari dosen. otomatis berhenti juga aktivitas nge-blog.. wkwkwk

Kegiatan sekarang adalah galau nunggu kulia yg belum keluar jadwalnya.. aktivitas sehari – hari saat ini adalah stay di LAB ELKOM GUNADARMA.. sambil nunggu jadwal kuliah keluar.. hohoho

banyak yang bisa di dapet.. ilmu.. temen.. pacar.. hahah kalo yang nyari di situ.. heheh.. pokonya banyak banget deh yg bisa di dapet.. gak nyesel deh bisa masuk sini dan dapet semuanya yang gak pernah terikirkan.. semoga tak ada lagi jyang namanya kegalauan hoho…

KEAMANAN KOMPUTER

 

Dalam dunia komunikasi data global dan perkembangan teknologi informasi yang senantiasa berubah serta cepatnya perkembangan software, keamanan merupakan suatu isu yang sangat penting, baik itu keamanan fisik, keamanan data maupun keamanan aplikasi.

 

Perlu kita sadari bahwa untuk mencapai suatu keamanan itu adalah suatu hal yang sangat mustahil, seperti yang ada dalam dunia nyata sekarang ini. Tidak ada satu daerah pun yang betul-betul aman kondisinya, walau penjaga keamanan telah ditempatkan di daerah tersebut, begitu juga dengan keamanan sistem komputer. Namun yang bisa kita lakukan adalah untuk mengurangi gangguan keamanan tersebut.

 

Pengertian tentang keamanan komputer ini beragam-ragam, sebagai contoh dapat kita lihat beberapa defenisi keamanan komputer menurut para ahlinya, antara lain :

 

Menurut John D. Howard dalam bukunya “An Analysis of security incidents on the internet” menyatakan bahwa :

Keamanan komputer adalah tindakan pencegahan dari serangan pengguna komputer atau pengakses jaringan yang tidak bertanggung jawab.

 

Menurut Gollmann pada tahun 1999 dalam bukunya “Computer Security” menyatakan bahwa :

Keamanan komputer adalah berhubungan dengan pencegahan diri dan deteksi terhadap tindakan pengganggu yang tidak dikenali dalam system komputer.

 

Continue reading

PLAGIARISME

Dari beberapa sumber mengatkan bahwa Plagiarisme atau sering disebut plagiat adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri. Plagiat dapat dianggap sebagai tindak pidana karena mencuri hak cipta orang lain. Di dunia pendidikan, pelaku plagiarisme dapat mendapat hukuman berat seperti dikeluarkan dari sekolah/universitas. Pelaku plagiat disebut sebagai plagiator.

 

Lebih lanjut dalam esiklopedi tersebut disebutkan, yang tergolong kedalam bentuk plagiarisme meliputi:

  • menggunakan tulisan orang lain secara mentah tanpa memberikan tanda yang jelas bahwa teks tersebut diambil persis dari tulisan lain.
  • mengambil gagasan orang lain tanpa memberikan anotasi yang cukup tentang sumbernya aslinya.

Melihat dari karakteristik plagiarisme yang disebutkan di atas, sebenarnya kegiatan tersebut sudah menjadi hal biasa di kalangan kita, baik di kalangan blogger, pelajar, mahasiswa, sarjana, dll. Bahkan praktek plagiarisme ini juga (diduga) telah dilakukan oleh 1.700 orang guru di Riau untuk prasyarat sertifikasi guru (Jika hal ini benar, sungguh merupakan angka yang fantastis untuk sebuah kejahatan moral).
Kebiasaan ini bisa kita lihat, misalnya, pada berbagai tulisan yang dimuat beberapa situs dunia maya. Plagiarisme sudah merajalela sedemikian rupa sehingga agak sukar bagi kita untuk mencari sumber asalnya (kecuali bagi mereka yang memberikan anotasi sumber aslinya).

 

Continue reading

SOFTSKILL ETIKA PROFESI

1. Perbedaan antara Tenik Informatika, Teknologi informasi, Sistem Informasi, Sistem Komputer, dan Software Engineering
a. Computer Science ( Teknik Informatika )
Jurusan ini mempelajari tentang bagaimana mengembangkan computer vision, robotica, intelligence system, dan hal-hal lainnya yang terkait dengan pengembangan komputer di masa yang akan datang.selain itu jurusan ini mempelajari antara lain tentang bagaimana mengembangkan robotik, computer vision, intelligence system, bio-informatika, dan hal-hal lainnya yang terkait dengan pengembangan komputer kedepannya. Untuk itu, ilmuwan komputer ini harus memelajari berbagai hal secara teoritis hingga dasar-dasar algoritma dan mengetahui cara mengimplementasikannya.
b. Information Technology ( Teknologi Informasi )
Jurusan ini mempelajari antara lain tentang bagaimana sebuah sistem informasi di sebuah institusi sudah tepat keberadaannya, berfungsi sesuai harapan, mudah dalam pengaturan operasional, serta aman. Selain itu aspek non-teknis semisal memahami kebutuhan dari pengguna akhir, menterjemahkan kebutuhan manajemen, dan hal-hal praktis lainnya juga dipelajari.
c. Information Systems (Sistem Informasi)
Jurusan ini mempelajari tentang bagaimana membangun dan menerapkan teknologi informasi dengan proses bisnis yang ada saat ini, sehingga suatu bisnis akan dapat dengan efektif mencapai tujuannya dengan menerapkan IT dalam bisnis.

d. Computer Engineering ( Sistem Komputer )
Jurusan ini mempelajari antara lain tentang bagaimana mendisain dan merancang konstruksi komputer dan sistem berbasis komputer yang baik. Ilmu yang terlibat adalah tentang hardware, software, komunikasi dan tentu saja memahami proses interaksi antarbagian tersebut.
e. Software Engineering
Jurusan ini mempelajari antara lain tentang bagaimana merancang-bangun dan memelihara sebuah sistem software yang reliabel, efisien, efektif serta mudah dikembangkan dan dapat memenuhi kebutuhan dari pengguna. Menurut B.W. Boehm Software engineering adalah aplikasi ilmu pengetahuan dan matematika dimana kemampuan perangkat komputer yang dibuat bermanfaat bagi manusia melalui program komputer, prosedur, dan dokumentasi terkait.
2. Kompetensi yang Harus dimiliki oleh seorang :
a. Network Designer ( Desain Jaringan )
Kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang web designer yaitu Kemampuan menangkap digital image, Membuat halaman web dengan multimedia.
b. Network Administrator ( Pengelola Jaringan )
Kompetensi yang harus dimiliki yaitu Menghubungkan perangkat keras, Administer dan melakukan konfigurasi sistem operasi yang mendukung network; Administer perangkat network, Memahami Routing,Mencari sumber kesalahan di jaringan dan memperbaikinya, Mengelola network security dan Monitor, dan administer network security.
c. Database Administrator (Pengelola Basis Data)
Kompetensi yang harus dimiliki yaitu Monitoring dan administrator sebuah database, sistem Administrator, Menghubungkan perangkat keras, Melakukan instalasi Microsoft Windows, Melakukan instalasi Linux, Pasang dan konfigurasi mail server, ftp server, web server, Memahami Routing.

d. Technician ( Teknisi )

Kemampuan yang harus dimiliki yaitu Menghubungkan perangkat keras, Melakukan instalasi Microsoft Windows, Melakukan instalasi Linux, Mencari sumber kesalahan di jaringan dan memperbaikinya, Penggunaan perangkat lunak Internet berbasis Windows seperti Internet Explorer,telnet, ftp, IRC; Pasang dan konfigurasi mail server, ftp server, web server.

e. Chip Designer

Kompetensi yang harus dimiliki Mendesain chip contohnya microkontroler agar lebih mudah digunakan,merancang dan memogram chip agar memory dapat dimaksimalkan,membuat Chip yang bisa kompatibel untuk semua perangkat keras

 

Continue reading

Bencana Yang ditimbulkan Oleh Beberapa Faktor Alam Dan Manusia

 Bencana terkait Curah Hujuan Tinggi
Bencana alam yang dapat terjadi berkaitan dengan kondisi curah hujan yang tinggi adalah:

 

Banjir

1. Banjir. Daerah-daerah yang sudah biasa mengalami banjir di musim hujan seyogyanya agar mulai berwaspada menghadapi keatangan banjir ini. Meskipun demikian, kawasan-kawasan yang dalam kegiatan pembangunan menyebabkan perubahan drainase perlu juga waspada. Terkait masalah banjir ini, prediksi curah hujan dari BMKG penting untuk dicermati. Pada tingkat nasional atau daerah, seyogyanya instansi yang bertanggungjawab menangani masalah bencana alam memiliki peta daerah banjir untuk seluruh kawasan di Indonesia dan mengatahui kapan biasanya banjir itu terjadi di kawasan-kawasan yang dipetakan itu.
2. Tanah longsor atau gerakan tanah. Bencana ini selain berkaitan dengan curah hujan yang tinggi juga berkaitan dengan kondisi geologi atau geomorfologi suatu kawasan. Daerah-daerah yang sudah dikenal sebagai daerah yang rawan terhadap bencana alam ini sudah harus berwaspada. Selain itu, daerah-daerah yang berlereng terjal lain juga perlu berwaspada. Beberapa waktu yang lalu di kawasan Kepulauan Indonesia sering terjadi gempa bumi. Gempa bumi bila terjadi di musim hujan dapat memicu terjadinya tanah longsor di kawasan yang rawan bencana tanah longsor. Penduduk yang berada di daerah yang telah dipetakan sebagai daerah rawan bencana longsor perlu berwaspada. Pada tingkat nasional atau daerah, instansi yang terkait seyogyanya telah memiliki peta daerah rawan bencana ini, dan sekarang berwaspada. Tentang bencana ini patut diingat bahwa skalanya bisa besar beberapa hektar luas areal yang longsor, tetapi bisa pula hanya kecil seperti tebing atau lereng curan di tepi jalan atau di belakang rumah.
3. Banjir pasang surut. Curah hujan yang tinggi di musim hujan ini atau kondisi banjir yang terjadi karena curah hujan yang tinggi dapat memperparah atau memperluas daerah-daerah yang terpengaruh oleh banjir pasang surut. Daerah-daerah yang menjadi langganan banjir ini dan daerah yang berbatasan dengannhnya perlu berwaspada. Institusi di tingkat daerah seyogyanya memiliki peta daerah rawan bencana ini.
4. Erosi dan Banjir Bandang. Erosi akan meningkat di musim hujan ini, terutama di daerah perbukitan atau pegunungan. Daerah-daerah berbukitan atau pegunungan yang ada kegiatan pembukaan hutan atau lahan di dalamnya perlu berwaspada. Erosi yang terjadi di daerah-daerah tersebut dapat memicu terjadinya banjir bandang. Kemudian, erosi dapat terjadi di tebing-tebing sungai karena meningkatnya debit aliran sungai.

Continue reading

Bencana Itu Dari Alam dan Manusia

Sebelum masuk dalam inti utama penanganan bencana sebelum ataupun sesudah terjadi, kita harus mengetahui teori dari hal tersebut..
yang pertama kita tahu apa sih itu lingkungan..?? dan selanjutnya kita dapat melakukan penanganan terhadap bahaya yang telah timbul atau pun bahaya yang akan ditimbulkan…
ketika kita membahas bahaya yang akan timbul maka itu dalam konsep pencegahan sebelum terjadinya bencana, dan ketika kita membahas bahaya yang telah ditimbulkan, berarti itu termasuk dalam konse penanganan bencana…

PENGERTIAN LINGKUNGAN
Kehidupan manusia tidak bisa dipisahkan dari lingkungannya. Baik lingkungan alam maupun lingkungan sosial. Kita bernapas memerlukan udara dari lingkungan sekitar. Kita makan, minum, menjaga kesehatan, semuanya memerlukan lingkungan.
Pengertian lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia yang memengaruhi perkembangan kehidupan manusia baik langsung maupun tidak langsung. Lingkungan bisa dibedakan menjadi lingkungan biotik dan abiotik. Jika kalian berada di sekolah, lingkungan biotiknya berupa teman-teman sekolah, bapak ibu guru serta karyawan, dan semua orang yang ada di sekolah, juga berbagai jenis tumbuhan yang ada di kebun sekolah serta hewan-hewan yang ada di sekitarnya. Adapun lingkungan abiotik berupa udara, meja kursi, papan tulis, gedung sekolah, dan berbagai macam benda mati yang ada di sekitar.
Seringkali lingkungan yang terdiri dari sesama manusia disebut juga sebagai lingkungan sosial. Lingkungan sosial inilah yang membentuk sistem pergaulan yang besar peranannya dalam membentuk kepribadian seseorang.

Continue reading

Sality remover

wah..wah.. ini dia salah satu virus yang suka bikin orang seperti kebakaran jenggot akibat ulahnya..

virus ini biasanya ngancurin file .EXE yg kita punya.. mulai dari nginfeksi,mengcopy, pokoknya banyak dah.. virus ini juga biasanya mendrop beberapa system di computer misalnya safemode, task manager, dan mengubah-ubah value dari reg edit.. bahkan ada yang dihapus. demi keamanannya dalam beraksi virus ini jga meng-unenable beberapa antivirus sehingga antivirus tersebut mejadi tidak bisa di jalankan karena telah terinfeksi. file-file yang telah di injeksi oleh virus ini biasanya akan rusak.. Jadi hati2 ketika melakukan scaning.. diharapkan anda mem-backup file-file penting anda terlebig dahulu..
di coba gan!!!

Download Norman Malware Cleaner..

  • Calendar

    • August 2016
      M T W T F S S
      « Apr    
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031  
  • Search

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.